?

Log in

No account? Create an account

Награды Эстонской Республики - Вести Дня

фев. 22, 2008

12:59 pm - Награды Эстонской Республики

Previous Entry Поделиться Next Entry

Алекс Кивинук

24 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Эстонской Республики. Почти столько же лет, как и наше государство, насчитывает история эстонских наград и знаков отличия.

Интересно, что первый знак отличия был выдан в Петрограде. В 1917 году там проживало более 50 тысяч эстонцев. Ведь в начале XX века Петербург был метрополией - в здешних университетах получали высшее техническое и гуманитарное образование тысячи эстонцев. Здесь жила и работала значительная часть культурной элиты: придворный художник Иоганн Кёлер, известная эстонская поэтесса Лидия Койдула, академик Петербургской академии наук филолог Фердинанд Иоганн Видеманн, музыканты Артур Капп и Мийна Хярма, в Академии при Николаевском Генштабе учились многие военачальники, самый известный из которых Йохан Лайдонер.

8 апреля 1917 года в Петрограде перед Таврическим садом состоялся митинг, в котором приняли участие 40 тысяч эстонцев, в том числе 15 тысяч военных. Участники манифестации требовали от Временного правительства предоставления Эстонии автономии. В ознаменование этого события эстонские организации изготовили почетный знак, которым были награждены организаторы митинга.

Логическим продолжением стало провозглашение 24 февраля 1918 года Эстонской Республики. К сожалению, строительством собственного государства долго заниматься не довелось - уже 28 ноября 1918 года в ходе Освободительной войны пришлось воевать на двух фронтах: на востоке с Советской Россией, на юге - с Германией.

С началом Освободительной войны началась и история военных нагрудных знаков Эстонии. 25 декабря, после принятия присяги, был утвержден нагрудный знак воинов Скаутского полка, который был пронесен ими через всю Освободительную войну. Знаком подразделения под командованием лейтенанта Юлиуса Куперьянова была созданная им же нарукавная эмблема, послужившая прообразом более позднего нагрудного знака. Среди использовавшихся во время войны эмблем в оформлении будущих нагрудных знаков были использованы знаки Калевского и Сакалаского партизанского батальонов.

Во время Освободительной войны был учрежден высший воинский орден Эстонии - Крест Свободы, символика которого (буква "Е" и защищающая ее рука с мечом) была использована в знаке отличия воинской доблести. После войны был учрежден памятный знак Эстонского Красного Креста и в 1928 году - Крест Орла.

После 1936 года в Закон о знаках отличия были, помимо перечисленных, добавлены ордена Государственного Герба и Белой Звезды.

Награды и знаки отличия изготавливались в местных ювелирных мастерских местными ювелирами, самыми известными из которых были Роман Таваст и Йозеп Копф. В оформлении принимали участие известные художники Гюнтер Рейндорф, Август Тимус и Пауль Лухтейн. С точки зрения художественного оформления и технологии эстонские знаки отличия были в 20-х годах на высшем мировом уровне, которого, к сожалению, не удается достигнуть и по сей день.

19 февраля 2008 года в Таллинне, в Национальной библиотеке, была открыта постоянная экспозиция государственных наград Эстонии. Самыми интересными ее экспонатами являются, безусловно, все девять Крестов Свободы - они будут изображены на Памятнике Освободительной войны, который 28 ноября появится на Харьюмяэ. Кроме того, до 29 февраля открыта выставка из истории знаков отличия Эстонии, на которой будут представлены интересные исторические документы, фотографии и многое другое.