Гарик (garry_q) wrote in vesti_ee,
Гарик
garry_q
vesti_ee

Наша страна может быть процветающей

Только нейтралитет, миролюбие и здравый смысл могут привести к благополучию

Ян Степной

Я живу в Эстонии довольно давно, 32 года трудился верой и правдой на благо республики, так что мне есть с чем сравнивать и сопоставлять. Я много размышлял над вопросами жизни в Эстонии. Казалось бы: сравнительно маленькое государство с небольшим количеством населения, удобным географическим расположением и т.д. Живи, народ, и радуйся! Так нет, не получается, к великому сожалению. Правда, у нас уже свыше тысячи миллионеров и миллиардеров. Но основная масса населения живет от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, а многие и того хуже – питаются только тем, что отыщут в мусорных контейнерах или на свалках.

Они с другой планеты

Правящая же элита не замечает этого или делает вид. Да и откуда им знать, чем и как живет народ, который их кормит? Ведь они в городском транспорте не ездят и пешком, тем более, не ходят. Может, люди лентяи и не умеют работать? Нет, и еще раз нет! Наших людей с охотой приглашают на работу в Финляндию, в Норвегию, в другие страны. Особенно строителей. Так в чем же причины такой безрадостной жизни? Причина, кажется, лежит на поверхности – правящая элита занята обогащением себя и своих близких и борьбой за власть. В период между выборами они только тем и занимаются, как бы побольше грязи вылить на тех, кто стоит у них на пути. Особенно преуспели в этом стоящие у власти правые партии.

А если спросить их, что они сделали для своей страны такого, чем бы гордился народ? Большинство из них не сможет ничего сказать. Многие из них уже пришли на готовое, перекрасившись из советских граждан в эстонских. Прежде они тоже были карьеристами, только другого цвета. Пришли тогда, когда Сависаар и его Народный фронт вели борьбу за самостоятельность Эстонии. О его заслугах знают и эстонцы, и русские, все, кто долго живет в этой стране. Но его заслуги стараются всячески умалить, так же, как в Маарду Быстрова, в Нарве Стальнухина и т.д. Потому что хорошим руководителям завидуют и люто их ненавидят. Только помните, господа: кто посеет ветер, тот пожнет бурю! Скоро ведь выборы в местные органы власти, и они могут показать совсем не те результаты, которых вы ждете.

Не все такие

В мире есть такие же небольшие государства, как Эстония, но народ там живет в десятки, а в некоторых странах и в сотни раз лучше нас. В Европе это, например, Дания, Бельгия, Швейцария, в Америке, скажем, Республика Коста-Рика.

Швейцария как государство образовалась в 1291 году, Венский конгресс 1815 года провозгласил постоянный нейтралитет этой страны. Она практически не имеет армии, на нее никогда никто не покушался, так как она свято блюдет законы нейтралитета. Все доходы идут на благо народа. Поэтому уровень жизни людей такой, какой нам никогда и не снился. Этой стране не страшны никакие мировые кризисы и потрясения.

Что касается Республики Коста-Рика, то здесь тоже есть, чему поучиться. Страна расположена в центральной части Америки, по площади она примерно такая же, как Эстония, с населением немногим более 2 млн. человек. До недавнего времени это было экономически отсталое государство, в сельском хозяйстве работало более половины населения, промышленность была представлена мелкими полукустарного типа предприятиями.

После Второй мировой войны Коста-Рика отказалась участвовать в планах США по созданию единых вооруженных сил и военного командования центральноамериканских стран. В 1967 году она вышла из Совета центральноамериканской обороны, действующего под эгидой Пентагона. Спустя несколько лет и вовсе отказалась от своих вооруженных сил.

Сейчас эта страна преобразилась до неузнаваемости: уровень жизни населения – один из самых высоких в Америке, преступность ликвидирована почти полностью. С тех пор как страна отказалась от армии, не было ни одной попытки нападения на ее территорию. Весь объем ВВП идет на нужды народа – ведь не приходится тратить огромные средства на армию и вооружения, которые, кроме расходов, ничего не дают.

Восемь "надо"

А в Эстонии только на этот год запланировано свыше 5 млрд. крон, и с каждым годом эти расходы будут только увеличиваться – НАТО своих членов в покое не оставит. И это, не считая тех ежегодных взносов, которые страна платит на содержание НАТО, а это немаленькие суммы.

Эстония тоже может пойти по пути Швейцарии и Коста-Рики и дать своему народу цивилизованную и богатую жизнь. Для этого нужна политическая воля и желание самого народа.

Что надо сделать?

1. Надо провозгласить Эстонию нейтральным государством. И не бояться, что Россия может покуситься на нашу территорию. Россия такая огромная страна, что без маленькой Эстонии она проживет еще не одну тысячу лет. Во имя наших потомков стоит пойти по этому пути. А бряцать оружием – это не самый верный путь к изобилию и счастливой жизни народа.

2. Надо прекратить борьбу за власть, которую ведут партийные лидеры от выборов до выборов. Они должны думать не только и не столько о своей выгоде и обогащении себя и своих близких, но заботиться о тех людях и их семьях, которые уже доверили им вершить власть в государстве.

3. Надо упразднить вооруженные силы, как это сделала Республика Коста-Рика. Эстония вписала бы золотыми буквами свое имя в анналы истории. А те огромные деньги, свыше 5 млрд. крон, которые уходят на содержание армии и ее вооружение, следует направить на создание нормальной жизни людей.

4. Надо вывести свои подразделения с чужих территорий: Ирака, Афганистана и Косово. Наверняка, эти страны обойдутся без нашей помощи да скажут нам еще спасибо. Впредь не участвовать ни в каких сомнительных играх на территории других государств.

5. Надо оставить разумное количество полицейских сил для поддержания порядка. Прекратить милитаризацию страны. Организовать ознакомительную поездку в Коста-Рику для обмена опытом, включив в состав делегации известных юристов, экономистов, бизнесменов, полицейских чинов, общественных деятелей и др.

6. Надо установить в стране истинно демократический порядок, такой как, например, в Швейцарии, Швеции, Голландии, Германии и других странах.

7. Надо прекратить политику ассимиляции русского и других народов. То, что происходит сейчас в Эстонии под видом интеграции, – ни что иное, как ассимиляция: призывы к смене имен и фамилий, втискивание детей другой национальности в эстонские садики и т.д. Даже в "оккупированной" в советское время Эстонии такого не было. Такая политика не может способствовать настоящей интеграции – она вызывает еще больший протест. Силой такие дела не делаются.

8. Надо не отказываться от национальной валюты, не переходить на евро. До сих пор никто внятно и доходчиво не объяснил населению, в чем смысл этой операции. Каково преимущество новой валюты перед национальной? Что получит простой народ в результате обмена? Почему Англия не отказывается от своих фунтов и не собирается этого делать? Да и некоторые другие европейские страны на евро не переходят. А нам обязательно это нужно. Ведь подавляющее большинство населения будет страдать от повышения цен – так было у тех, кто уже перешел на евро.

Вот такой в общих чертах план радикального улучшения жизни нашего общества. Его должны обсудить все постоянные жители республики и, прежде всего, политики, экономисты, юристы, аналитики, общественные деятели, профсоюзы и т.д. Окончательное решение должен вынести народ на референдуме.

Я хочу, чтобы наши потомки, не только дети, внуки и правнуки, а и дальние поколения, жили лучше нас и никогда не знали войн. Не забывайте, что большинство преступлений происходит благодаря равнодушию людей, т.е. с молчаливого нашего согласия.
Subscribe

  • Оппозиции предложили порулить

    Правительство неожиданно и вопреки созданным им же традициям пригласило оппозицию принять участие в составлении негативного бюджета: похоже, в…

  • Опять отберут у бедных, а не у богатых

    Намерение будущего правительства Эстонии увеличить доходы государства за счет повышения налога с оборота с 18 до 20 процентов ясно демонстрирует, что…

  • Наводка. На размышления?

    Евгений Капов Полиция безопасности не приняла всерьез заявление мэра Таллинна Эдгара Сависаара, о том, что его кабинет прослушивается. Такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments